Исследователи Урало-Поволжского региона о генезисе и расцвете Волжско-Камской Болгарии (Булгарии)
В начале ХХ века русский профессор И.Н.Смирнов предложил понятие « болгарская цивилизация» по отношению и народам Среднего Поволжья он высказал понятие «цивилизации Поволжья». Таким образом, первым поволжским исследователем теории цивилизации еще до О.Шпенглера, А.Дж.Тойнби и С.П.Хантингтона в России после Н.Я.Данилевского был И.Н.Смирнов (1856 – 1904).
И.А.Смирнов утверждал, что наследниками болгарской цивилизации являются чуваши. Они наследовали болгарский язык, культуру и традиции камско-волжских болгар[1].
В своих работах А.Дж. Тойнби писал о «белых болгарах», говоря о волжско-камских болгарах. О цивилизационной роли чуваш (болгар) на народы Среднего Поволжья говорил Н.И.Ашмарин. Он утверждал, что чуваши являются «римлянами для народов Поволжья».
А.Дж.Тойнби в работе «Сравнимость общества данного вида в разделе «Различие между цивилизациями и примитивными обществами» писал следующее: «Рассмотрев и идентифицировав двадцать одно общество одного вида, в числе которых находится и западное общество, предварительно классифицировав их на основании определенных критериев, перейдем наконец к исследованию собственно истории, а именно к сравнительному анализу процесса генезиса, роста, надлома и разложения; возникновения и падения универсальных государств, вселенских церквей, героических эпох; контактов между цивилизациями во времени и пространстве»[2].
Мы рассматриваем историю Волжско-Камской Болгарии по схеме А.Дж.Тойнби [3].
· генезис;
· рост;
· надлом (по К.Квигли вторжение);
· разложение (распад).
Английский исследователь А.Дж.Тойнби пишет: во-первых, подобный взгляд на современный мир следует ограничить тоько экономическим и политическим аспектам социальной жизни, но никак не распространять его на культуру, которая не только глубже первых двух слоев, но и фундаментальнее. Тогда как экономическая и политическая карты мира действительно почти полностью «вестернизированы» , культурная карта и поныне остается такой, какой она была до начала западной экономической и политической экспансии. Как наши историки умудрились, глядя, не видеть? Сколь плотны их шоры, мы поймем, проанализировав английское слово «natives» (туземцы) и соответствующие ему слова в других европейских языках.
В описании европейцами туземцев превалирует местный колорит, экзотика Жители Запада воспринимают туземцев как часть местной флоры и фауны, анне как подобных себе людей, наделенных страстями и имеющих равные с ними права. Им отказывают даже в праве на суверенность земли, которую они занимают[4].
Исследователь далее замечает, что во-вторых, догма «единства цивилизации» заставляет историка игнорировать то, что непрерывность истории двух родственных цивилизаций отличается от непрерывности двух последовательных глав истории одной цивилизации. Не считаясь с этим различием, историки начинают рассматривать эллинскую историю как одну из глав истории западной цивилизации (которую они уже безоговорочно отождествили с Цивилизацией). Под этим же углом зрения рассматривают и историю минойского общества. Таким образом, три цивилизации объединяются в одну, а история единственной Цивилизации оказывается выпрямленной в линию, нисходящую от всеобъемлющей современной западной цивилизации к примитивному обществу неолита, а от неолита через верхний и нижний слои материальной культуры палеолита – к доисторическим предкам человека.
|
С помощью таких прокрустовых рамок тезис о «единстве цивилизации» сохраняется и по сей день. В сравнении с периодом жизни отдельного индивида период жизни цивилизации столь огромен, что нельзя и надеяться измерить его кривую, пока не окажешься на достаточном удалении. А получить эту перспективу можно, только исследуя умершее общество. Историк никогда не сможет полностью освободиться от общества, в котором живет он сам. Иными словами, брать на себя смелость утверждать, что ныне существующее общество – итог человеческой истории, - значит настаивать на правильности вывода, исключив возможность его проверки. Но так как подобные эгоцентрические иллюзии свойственны были людям всегда, не стоит искать в них научную доказательность[5].
А.Дж.Тойнби приводит слова (White A.F.China and Foreign Powers.
В тексте мы можем увидеть цивилизационные парадигмы:
· желание ознакомиться о нашей цивилизации;
· посланник должен усвоит традиции;
· Не сможет привить чужую цивилизацию на своей почве.
Н.Я.Данилевский еще в конце ХIХ века ввел понятие «прививка».
Поставил проблему:
· арабские послы, купцы (Ибн-Фадлан и другие ) желали ознакомиться с достижениями болгарской цивилизации;
· посланники не смогли усвоить язык, культуру болгарской цивилизации;
· могла ли прививать свои достижения болгарская цивилизация?
Поставленные проблемы заставляют задуматься о генезисе, о росте, о расцвете и гибели, а возможно и о «прививке».
Влияние болгарской цивилизации на Русь, народы Среднего Поволжья огромны. Если бы не монголо-татарское нашествие и болгарский холокост, то Волжско-Камская Болгария была бы большим этнотерриториальниым образованием сходной с Украинской Республикой.
Рассмотрим позиции татарских исследователей по истории Волжской Болгарии.
Профессор Р.Г.Фахрутдинов в работе « История татарского народа и Татарстана» отмечает о расцвете Волжской Булгарии.
Он утверждает, что в пограничных же районах и вблизи крупных городских центров воздвигались дополнительные укрепления в виде длинных валов и рвов протяженностью порой до десяти километров.
Не менее развитым было и вооружение. Ибн-Русте писал, что булгары ездят верхом, носят кольчуги и имеют полное вооружение. При археологических исследованиях булгарских городов и селений находят почти все виды средневекового оружия и вооружения: мечи, сабли, боевые топоры, кистеня, наконечники стрел и копий, рогульки (железки с острыми шипами для подбрасывания под атакующую конницу противника), шпоры, кольчуги, шлемы[6].
В теме 18 он говорит о общественно-политическом строе государства болгар. Волжская Болгария была типичным раннефеодальным государством. Высшая власть в стране принадлежала эмиру. В начальный период существования государства его глава назывался эльтебер - так же называли правителей союзов племен и военачальников еще в Тюркском каганате, позднее в Хазарии. Точное значение этого слова еще окончательно не выяснено, но его корень «эль» у древних тюрков означал общину, союз племен, государство или страну (современная его форма «ил» у тюркских народов также означает страну). Позднее, уже в период широкого расселения мусульманства, этот термин заменяется арабским словом «эмир». В то же время некоторые авторы, прежде всего тот же Ибн-Фадлан, по общепринятой в арабском мире традиции называли правителя булгар общим термином «малик», означающим царя.
Подать или налог государству у булгар не ограничивались лишь лошадьми или другими вьючными животными.
|
Феодализм в Волжской Булгарии возник и получил свое начальное развитее в государственной форме. Это означает следующее: до вовлечения крестьян в поземельную зависимость от светских и духовных феодалов практиковалось обложение свободного населения разными государственными повинностями.
Р.Г.Фахрутдинов при описании религий акцент делает на ислам, но не отбрасывает и язычество. Исследователь говорит об исламе.
Авторы ХI века также знают Волжскую Булгарию как страну мусульманскую. Именно так называли булгарскую землю, а самих булгар – мусульманами великий Бируни из Средней Азии и выдающийся арабский ученый-естествовед рубежа ХI – ХII веков ал-Марвази. Известный испано-арабский путешественник ХII века ал-Гарнати, посетив Волжскую Булгарию в 1135 и 1150-е годы, передает следующий рассказ, который прочитал там в книге местного историка Йакуба ибн-Нугмана «История Булгарии». Согласно этому расскозу, один факих – проповедник мусульманства, приехавший из Бухары, хорошо знавший также медицину, взялся лечить булгарского царя и его жену при условии, что они примут его веру; «они поправились и приняли ислам, и принял ислам народ их страны». Имя этого проповедника и годы его прибытия не указаны в этой книге (работа Ибн-Нугмана не сохранилась до нашего времени). Судя по тому, что речь идет о проповеднике, приехавшем из мусульманской страны, а также о принятии ислама всем народом вслед за своим царем, можно предположить, что этим факихом был Ибн-Фадлан; к тому же именно он приехал в Булгарию через Бухару. А период пребывания самого ал-Гарнати в Волжской Булгарии – это время еще более сильного распространения мусульманства в этой стране. Более того, сами булгары и жители Сувара даже держали в Саксине, городе на Нижней Волге, отдельные кварталы с соборными мечетями. В целом, ислам утвердился в Волжской Булгарии в качестве общегосударственной , господствующей идеологии.
Р.Г.Фахрутдинов о язычестве болгар: «Однако в той же Булгарии, особенно в ее начальный период, сохранялось еще и язычество. С язычеством впервые встретился там Ибн-Фадлан, который запечатлел его в своих рассказах. Например, человека, который кого-то нечаянно убил, наказывают таким образом: его кладут в ящик, туда же помещают для него еду («три лепешки и сосуд с водой»), заколачивают ящик и вешают на столбы, где он медленно умирает. Или вот еще одна языческая форма похорон: умирает человек и его временно оставляют в его же юрте. К ее двери подходят мужчины и начинают громко и горько плакать. Ибн-Фадлан говорит, что это свободные люди, то есть свободные от исламских канонов. Когда завершается их плач, являются рабы и начинают бить себя кнутом. Потом у двери юрты умершего водружают знамя. После похорон вокруг могилы складывают его оружие и продолжают оплакивать умершего в течение двух лет. После окончания этого срока знамя снимают, и родственники «созывают званый пир» - устраивают поминки. Если у него была жена, то после этого она получает право вторично выйти замуж. Ибн-Фадлан замечает, что весь этот обряд совершается, если умерший был «из главарей». Простолюдина же хоронят, соблюдая лишь часть обряда»[7].
В Волжской Болгарии было большое количество городов (Болгар, Сувар, Биляр и так далее). На территории Чувашей Болгарии было три города: Веда, Сувар (Свар), Тигашево, Таяба).
Была развита культура, просвещение, болгары активно торговали с Русью, Севером, Германскими землями. Доктор исторических наук, профессор Э.Р.Тагиров о переселении болгаро-татарских племен с Северо-Кавказа и о проблеме болгар в разделе «Предпосылки и условия образования Волжской Болгарии» утверждает, что в середине первого тысячелетия нашей эры обширная территория Волго-Уралья находилась на орбите бурных этнокультурных и геополитических процессов эпохи Великого переселения народов, развивавшихся на просторах Евразии. В это время в Среднее Поволжья проникает множество новых этнических групп, среди которых было немало тюркизированных племен. Они двигались главным образом с запада и юго-востока. Их привлекали богатство природной среды, благоприятный климат, позволившие заниматься земледелием и скотоводством, а также выгодное геополитическое положение в прекрасными возможностями для международной торговли. Активное воздействие с местными финно-угорскими и тюркскими племенами создавало предпосылки для становления новых вариаций локальных культур.
Качественно новый этап в цивилизационном развитии региона был связан с появлением и расселением на территории Волго-Камья булгарских племен, количественная масса которых увеличилась после распада двух соседних государств – Великой Болгарии и Хазарского каганата.
Савиры поселились на левом берегу Волги, в бассейне рек Майна и Утка. В Х веке они построили город Сувар, расположенный недалеко от современного села Кузнечиха Спасского района Татарстана. К северу от савир расселились булгары. Они заняли территорию между реками Утка и Бездна, а в конце IХ – начале Х веков (на окраине современного города Болгары Спасского района Татарстана) построили город Великий Булгар.
К северу от булгар обосновались эсегелы. Их территория простиралась до впадения Камы в Волгу. Центром племени, возможно, был город Ошель (Ашлы)(правый берег Волги, недалеко от современного села Богдашкино Тетюшкого района Татарстана).
К востоку от булгар, в бассейне реки Малый Черемшан расселились барсилы с центром в городе Биляр. В районе верхнего и среднего течения реки Большой Черемшан обосновались баранджары. Переселившиеся племена первоначально занимали небольшую территорию. На юге граница проходила по реке Большой Черемшан, на севере – по Каме, на востоке – по реке Шешма, на западе – по Свиге.
В ХI –XII веках граница Волжской Булгарии продвинулась на север между реками Кама и Казанка, а также южную часть рек Иж, Тойма и Вятка. На севере Волжская Булгария граничила с Вятской землей. Но граница была неопределенной. Малочисленное население проживало в редких поселениях, расположенных вдоль крупных рек. Вблизи них булгары строили торговые фактории – центры для торговли с местным населением.
На западе Волжская Булгария по реке Сура граничила с племенами мордвы. На юге Волжской Булгарии примыкал район Самарской Луки. Граница Волжской Булгарии на востоке проходила по реке Белая. Расселившиеся в Среднем Поволжье булгары имели опыт создания и развития государственности и культурных ценностей, приобретенный в Великой Болгарии и Хазарском каганате, а также навыки хозяйственной деятельности. Их приход стимулировал развитие всех сфер жизни многоплеменного и пестрого в этноконфессиональном отношении населения края.
Таким образом, на перекрестке континентов, культурно-исторических систем, религиозных и мировоззренческих потоков, в статегически важном, удобном и выгодном в геополитическом и природно-климатическом плане евразийском ареале сложилась и поучила развитие цивилизация Волжской Булгарии.
|
О высоком уровне развития у булгар ремесел, в том числе кожевенного, пишет М.М.Чулков в крупном экономическом труде «Историческое описание Российской коммерции». Более тысячи лет волжские булгары «особливо с великим искусством и превосходством против других, выделывали кожи, поэтому многие называют юфть искусной выделки «аль-булгари» или «товар булгарский».
Достижением историографии начала ХIХ века стали труды Н.М.Карамзина. В «Истории государства Российского» описана история волжских булгар, где автор подчеркивает, что булгары – народ, занимающийся разносторонней торговлей, и имеет развитую экономику[9].
|
Он утверждает, что в изучении булгарской проблематики были и остаются оценочные крайности – от замалчивания, принижения или возвеличивания значимости булгар до «дележки» булгарского наследия между тюркскими народами[10]. Сам исследователь в полемику не вступает, а дает читателю неправильное исследование проблем.
Э.Р.Тагиров использует понятие:
· булгарский цивилизационный феномен;
· булгарская цивилизация;
· социальная трансформация;
· трансформируемая Россия.
Выводы
К сожалению, историография по проблеме цивилизаии не приводится. Необходимо было обратить серьезное внимание, на исследования И.Н. Смирнова.
Опираясь на концепции Н.Я.Данилевского, О.Шпенглера, А.Дж.Тойнби, С.П.Хантингтона, К.Квигли и Л.Н.Гумилева я предложил понятия:
· Болгарский цивилизационный феномен;
· Древнеболгарская цивилизация;
· Древнечувашская цивилизация и так далее;
· Трансформационные эпохи, модернизационные этапы (эпохи), циклы развития древнеболгарской цивилизации.
По данной теме было проведено более 20 научно-теоретических конференций в Чувашии, а также международная «Цивилизации народов Поволжья и Приуралья (к 150-летию И.Н. Смирнова)19-20 мая 2006 года. В
Литература
1. Он писал Камско-Волжская Болгария, Волжско-Камская Болгария.
2. Тойнби А.Дж. Постижение истории / А.Дж.Тойнби. - М, 2004. - С. 86.
3. См.: там же - С. 87 - 88.
4. См.: там же - С. 88.
5. См.: там же - С. 89.
6. Фахрутдинов Р.Г. История татарского народа и Татарстана / Р.Г.Фахрутдинов. -Казань,2000. - С. 68.
7. См.: там же - С.70 -71.
8. Тагиров Э.Р. Народ в пути. История Татарстана в контексте мировой цивилизации / Э.Р.Тагиров. - Казань, 2008. - С. 89 - 90.
9. См.: там же - С. 91.
10. Галиев И.А. «Булгаризм» и «татаризм» в национальном сознании татар Волго-Уральского региона // История и регионология: грани пересечения. Сб. статей. – Казань, 2007. - С. 311 - 319.
Комментариев нет:
Отправить комментарий