12 января 2012

Избирательная кампания в Госдуму России шестого созыва (4 декабря 2011 г.)


Тафаев Г.И.

Избирательная кампания в Госдуму

России шестого созыва (4 декабря 2011 г.)


Что показали выборы 4 декабря 2011 г.? Анализ итогов данных выборов предложил О. Ашнин. Что же он увидел?
Нужен доскональный анализ по итогам  выборов, почему так получилось, откуда так много протестных, недействительных бюллетеней, - примерно так выразился Президент М.Игнатьев на правительственной планерке в понедельник. И действительно, повод для размышлений самый серьезный. «Единая Россия» хоть и сохранила в целом свои позиции, но утратила значительную часть избирателей. Хотя именно в предвыборный период было сделано колоссально много для решения социальных проблем. Достаточно вспомнить президентские указы о ветеранах труда, республиканском материнском капитале, господдержке молодых семей и др. да и федеральная власть не бездействовала, один Новочебоксарск получил невиданные деньги по программе моногородов. Однако в политическом ракурсе все эти меры не сработали. Почему?
Обратим внимание на его  позицию. Конечно, аналитические структуры уже получили соответствующее задание, там сейчас умные головы ломают над решением этого ребуса. Ни в коей мере не собираюсь отбивать у них хлеб. Но какие-то субъек­тивные и небесспорные суждения позволю себе высказать.
Во-первых, «Единая Россия» в Чувашии не использовала шанс для обновления. Время для этого было самое благоприятное, в республике недавно сменился президент, и вполне логичным выглядело бы появление свежих лиц в региональной парторганиза­ции. Однако все осталось на своих местах еще с прошлого века.
Во-вторых, вытекает из первого. Местные партийцы не восприняли новации, иници­ированные сверху. До внутрипартийных дискуссий, о необходимости которых на­вязчиво говорили в Москве, дело не дошло. Тот же праймериз провели, как правило, формально. Например, избиратели остались не в курсе того, чем не угодили депутаты Госдумы прошлого созыва П. Семенов и Н. Бударин, почему их больше не выдвигали. Если работали плохо - то так и скажите. А то странно получается: вроде кричим «ура, ура!», как много партия в Госдуме делает для развития республики, и в то же время отказываем действующим парламентариям в доверии.
В-третьих, совершенно непонятными вы­глядели взаимоотношения региональной парторганизации и «Народного фронта». Электорат был полностью дезориентирован парламентариям в доверии.
В-четвертых, совершенно непонятными вы­глядели взаимоотношения региональной парторганизации и «Народного фронта». Электорат был полностью дезориентиро­ван. От людей ведь не скроешь, что Н. Федоров, главный идеолог ОНФ, на массовых мероприятиях выглядел нежела­тельным гостем.
Тем временем ряд чиновников и руково­дителей предприятий, организаций, кото­рые и составляют в «ЕР» большинство, демонстрировали удивительное неумение разговаривать и общаться с людьми. [1]
Российский исследователь Алексей Макаркин в статье «Выборы в рамках контракта» [2] отмечал, что российские парламентские и президентские выборы 2007—2008 годов, по общему мнению, отличались почти полным отсутствием интриги. Задолго до голосования все социологические опросы свидетельствовали, соответственно, о победе «Единой России» и преемника Владимира Путина. Еще в 2006 году опрос Левада-центра показал, что около 40 проц. избирателей готовы проголосовать за любого преемника, указанного Владимиром Путиным (даже не интересуясь его фамилией), — после того, как фамилия была названа, поддержка только увеличилась. Радикальная оппозиция разных направлений была отстранена от участия в выборах, и это не вызвало сколько-нибудь существенных протестов со стороны населения. [3]
Что же предлагали партии в выборах декабря 2011 г.? Президент ЧР М.В. Игнатьев обратился к избирателям с воззванием «Ниме», где говорилось:
Совсем немного осталось до выбо­ров. Четвертого декабря мы будем определять не просто состав Госдумы России и Госсовета Чувашии. В этот день нам всем предстоит выбрать, в каком направлении будут двигаться наша страна и наша республика.
Будем ли мы оглядываться лишь назад? Или же продолжим взятый курс к достойной и свободной жизни? Все зависит от нас с вами, от того, кому мы отдадим свои голоса.
Для меня как для гражданина России, Президента республики, сына чувашского народа, иного варианта нет - я выбираю движение вперед! И я верю, это стремление объединит всех нас ради общего дела, ради благополучия Чувашии.
У нашего народа есть замечательная традиция - ниме, к которому издревле прибегали наши прапрадеды. Методом ниме вывозили лес, строили дома, сеяли, собирали урожай. Времена изменились, но созидательная сила ниме по-прежнему осталась. Именно в единстве - ключ к нашему благополучию и процветанию!
И сегодня партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» созывает на ниме всех жителей Чувашской Республики.
Ниме — это значит прийти 4 декабря на избирательные участки и проголосовать за партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ».  Потому что сегодня именно при поддержке «ЕДИНОЙ РОССИИ» модернизируются промышленность и сельское хозяйство, строятся и реконструи­руются детские сады, становится доступной высокотехнологичная медицинская помощь, открываются прекрасные дворцы спорта. Пози­тивные изменения происходят в сфере образо­вания и культуры, растут размеры пенсий и заработной платы, вводится в строй современ­ное и комфортное жилье, благоустраиваются дворовые территории и подъездные пути к ним, проводится ремонт многоквартирных домов. Проекты партии приносят в республику дополнительные средства, реально помогают людям. Чем больше голосов получит «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах, тем больше у нее будет возможностей для дальнейшей поддержки республики и ее экономики.
Я призываю всех 4 декабря проголосовать за будущее страны и нашей республики - за «ЕДИНУЮ РОССИЮ»!
Выступал он и в стенах ЧГПУ им. И.Я. Яковлева (автор присутствовал), где рассказал о социально-экономическом развитии Чувашии, ответил на вопросы преподавателей и студентов.
Социалисты обратились к избирателям с различными лозунгами:
1.  СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ собирает подписи под обращением Анатолия Аксакова в Генеральную прокуратуру РФ. Мы требуем восстановить законность и вернуть имущество муниципалитетам. На сегодняшний день собрано уже около 30 тыс. подписей жителей республики. Подпишись под обра­щением!
2.  Власть отдала тепловые и элек­трические сети Чебоксар, Новочебоксарска и ряда городов в аренду московским посредникам.
Мы вернем тепло- и электросети в муниципальную собственность! Это позволит убрать посредниче­скую наценку - прекратить кор­мить московских нахлебников.
После этого мы установим спра­ведливые тарифы на услуги ЖКХ в Чебоксарах и во всей республике.
Почему партия власти боится кандидатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Кадидаты-двойники
На выборах 4 декабря только против кандидатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по каждому округу Новочебоксарска выставлены кандидаты-двойники. Против Константина Сормовского партия власти выдвинула его однофамильца -Александра, которому за один день, поменяли паспорт с фамилией с «Оргеев» на «Сормовский». Это сделано в надежде, что избиратель не разберется, какой из Сормовских настоящий и поставит галочку напротив фамилии кандидата-двойника.
Почему так происходит
Партия власти стремительно теряет сторонников. В ЕдРе боятся, что к власти в республике придет СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Тогда с них обязательно спросим за все, что они натворили за годы пребывания у власти:
-     Спросим за попытки превратить Новочебоксарск в общереспубликанскую помойку.
-     Спросим за «крышевание» управляющей компании «Новэк», в результате деятельности которой едва не был сорван отопительный сезон.
-     Спросим за передачу в частые руки тепло- и электросетей Новочебоксарска и Чебоксар.
-     Спросим за завышенные тарифы ЖКХ, которые выгодны кормящимся с них московским посредникам и за многое другое.
Дорогие земляки!
Новочебоксарску не везет с депутатами Госсовета. До сих пор у города нет нормального работающего представителя в парламенте Чувашии. Некому отстаивать наши интересы во власти. Вместо финансирования и решения проблем мы получаем только отходы со всей республики. А сейчас еще навязывают новую свалку в черте города. Эту ситуацию нужно менять!
Голосуйте За чистый город!
- без мусорной свалки
- без могильника химических отходов
Голосуйте за настоящего депутата! Выбирайте своего!
Справедливая Россия обратилась к избирателям с «5 причинами», где отмечалось :
1.  Реальная альтернатива «партии жуликов и воров». Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сегодня не та, что создавалась в 2006 году. За 5 лет партия превратилась в принципиальную системную оппозицию действующей власти как в целом в России, так и в Чувашии.
2.  КПРФ - департамент партии власти. КПРФ сегодня тоже уже далеко не та партия, которая создавалась в 1993 году. За минувшие почти 20 лет из радикальной оппозиции она превратилась в один из департаментов партии власти. И это особенно видно в Чувашии, где сращивание верхушки КПРФ с властью привела к расколу и уходу значительной части принципиальных коммунистов.
3.  Авторитетный лидер, сильная команда. Коммунисты признают, что в Чувашии нет человека, равного Анатолию Аксакову по авторитету, профессионализму и опыту. Он уже принес много пользы республике. Члены и сторонники СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ - это сильная, слаженная команда единомышленников. Кандидаты от партии выдвинуты по всем округа» в Госдуму РФ и Госсовет Чувашии, широко поддержаны земляками. Партия сформирует сильное представительство в Госсовете республики и в Государственной Думе.
4.  Партия социальной справедливости. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на деле борется за социальную справедливость в Чувашии. Партия возвращает объекты коммунального хозяйства в собственность Чувашии, борется против передачи государственного имущества в частные руки за бесценок, выступает за прямую выборность глав районов и городов.
5.  Партия реальных дел. Партией предприняты конкретные действия, которые позволят понизить тарифы ЖКХ в Чувашии. Инициирован референдум против свалки в Новочебоксарске. Ведется комплексная работа по улучшению экологической обстановки городов и районов республики, предпринят ряд мер в отношении «Химпрома» и БОС.
В ответном слове коммунисты Чувашии высказали свою позицию:
5 вопросов госпоже Романовой, или Почему коммунисты Чувашии Не голосуют за «Справедливую Россию»
В Чувашии распространяется листовка от имени скан­дально известной Тамары Романовой. Листовка носит гром­кое название «5 причин. Почему коммунисты голосуют за Справедливую Россию».
Следует напомнить, что госпожа Романова по собствен­ному желанию покинула ряды КПРФ. Непонятно, с чего ей вдруг взбрело в голову выступать от имени коммунистов, ко­торые её на это не уполномочивали. Но пусть это останется на совести Тамары Ивановны. Так же, как вся грязь, которую она выливала на своих соратников по партии, пытаясь удер­жаться в депутатском кресле, полученном благодаря КПРФ.
Перейдём к вопросам.
1. Госпожа Романова! Вы утверждаете, что «Справедли­вая Россия» находится в оппозиции к партии власти. Почему же в прошлом году «справороссы» подписали соглашение с партией «Единая Россия» о сотрудничестве и решении ка­дровых вопросов? Почему фракция «Справедливой России» в Госдуме РФ голосовала за назначение лидера «единороссов» Путина на должность председателя правительства?
2. Вы утверждаете, что КПРФ - это якобы «департамент партии власти». Это заявление абсолютно голословно. Между тем лидер «Справедливой России» Сергей Миронов десять лет возглавлял Совет Федерации и безропотно подписывал практически все законы, принятые «Единой Россией». Так кто же является департаментом партии власти?
3. Вы заявляете, что коммунисты якобы считают Ана­толия Аксакова авторитетным лидером. Ниже Вы можете прочитать, что писал второй номер в списке «Справедливой России» Игорь Моляков об Анатолии Аксакове. Неужели Вы думаете, что коммунисты пойдут за человеком, который не пользуется уважением даже среди своих однопартийцев?
4. Вы говорите, что «Справедливая Россия» борется про­тив передачи госсобственности в частные руки. Но разве не Ваш лидер Анатолий Аксаков, будучи министром экономи­ки в правительстве Николая Фёдорова, продал крупнейшие предприятия Чувашии москвичам?
5. По Вашим словам, «Справедливая Россия» предпри­няла действия для снижения тарифов ЖКХ Но ведь именно Ваш нынешний руководитель Анатолий Аксаков голосовал в Госдуме за закон, вводящий 100-процентную плату за жильё и коммунальные услуги. И об этом говорим не только мы, но и второй номер в списке вашей партии - Игорь Моляков, о чем Вы также можете прочитать ниже.
Кстати, уважаемая госпожа Романова, в youtube любой пользователь Интернета может посмотреть ролик под названием «Тамара Романова о митинге, Аксакове, Фёдорове...», в котором Вы обличаете го­сподина Аксакова, Скажите, принципиальная Вы наша, когда же Вы говорили правду: тогда или сейчас? Или ради депутатского мандата Вы готовы и Иуду объя­вить Спасителем?
НЕУЖЕЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО КОММУНИСТОВ ТАК ЛЕГКО ОБМАНУТЬ? НЕУЖЕЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО КОМ­МУНИСТЫ ПОВЕРЯТ ПРЕДАТЕЛЯМ?[4]
Обратим внимание на анализ итогов предыдущих выборов (А. Макаркин. По Макаркину «B перспективе протестные настроения могут создать серьезные трудности для власти. Особенно если рост протеста совпадет со снижением нефтяных цен». [5]
Далее он пишет, что при ближайшем рассмотрении выходит, что уровень политической стабильности в стране прямо зависит от способности государства выполнять условия негласного контракта с обществом. Если контракт более или менее выполняется, люди послушно идут на избирательные участки и голосуют за власть. Выборы превращаются в демон­страцию поддержки населением начальства, а ее формы зависят от особенностей полити­ческой системы. В 1970-е годы люди шли на избирательные участки, принимая правила игры, предложенной властью. Веселая музыка, возможность приобрести кондитерские изделия в буфете, специально организованном при избирательном участке. Маленький праздник, способный скрасить начавшийся выходной день, а взамен — нетрудная обязанность получить избирательный бюллетень с одной фамилией и опустить его в урну без захода в кабинку для голосования, одиноко стоящую на отшибе. В результате знаменн­ые цифры — явка 99,99 проц., голосование «за» - 99,98 процентов.
Сейчас ситуация на первый взгляд прин­ципиально иная: выборы мало напоминают праздник, о котором накануне нынешней парламентской кампании ностальгически вспоминал новоиспеченный председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Явка значительно ниже (из-за апатии избирате­лей пришлось даже законодательно отме­нить минимальный порог), выборы носят многопартийный характер, голосование обязательно является тайным [6].
А. Макаркин делает вывод:
1.  Состояние российской экономики до сих пор существенно зависит от мировой конъюнктуры цен на энергоносители, и диверсификации, снижения зависимости от «нефтяной иглы» в ближайшее время ожи­дать не приходится.
2.  В российском обществе на всех его уровнях нет и не было уважения к закону. Коррупция остается системной проблемой, что никак не способствует росту морального авторитета власти. В России отсутствует представление о том, что без демократиче­ских процедур невозможно цивилизованное развитие страны. В последние годы укорени­лось убеждение, будто авторитарный режим разной степени жесткости («твердая рука») стабильнее, чем демократия, — однако оно основано исключительно на противоречи­вом отечественном опыте 90-х годов. В совре­менных  стабильных демо­кратиях с развитым гражданским обществом экономический кризис не означает потря­сения основ политической системы.
Обратим внимание на итоги опроса избирателей после их голосования:
Партия Единая Россия- 48,5 %
КПРФ- 19,8 %
Партия Справедливая Россия- 12,8 %
ЛДПР- 11,42 %
Яблоко- 4,17 %
Правое дело- 1,1 %
Патриоты России- 0,9 %
Активность избирателей в Чувашской Республике, %
Российская Федерация
60,2
Чувашская Республика
61,52
Алатырский район
72,16
Аликовский район
65,77
Батыревский район
78,81
Вурнарский район
72,11
Ибресинский район
76,85
Канашский район
67,46
Козловский район
69,23
Комсомольский район
60,74
Красноармейский район
68,86
Красночетайский район
59,70
Мариинско-Посадский район
74,63
Моргаушский район
67,07
Порецкий район
78,33
Урмарский район
61,76
Цивильский район
64,21
Чебоксарский район
66,84
Шемуршинский район
80,96
Шумерлинский район
64,03
Ядринский район
60,34
Яльчикский район
75,93
Янтиковский район
91,19
г.Алатырь
53,98
г.Канаш
57,39
г.Шумерля
54,11
г.Новочебоксарск
54,20
г.Чебоксары
56,71

Наиболее активно голосовали:
-     Янтиковский район;
-     Батыревский район;
-     Порецкий район.

Литература
1.  Советская Чувашия № 220 (24967), 7 дек. 2011 г.
2.  Pro et Contra, № 1 (40), январь- февраль 2008. – С. 36-45.
3.  Там же- С.36.
4.  Время менять власть (листовки КПРФ от 28.11.2011, заказ № 4011)
5.  Pro et Contra- С. 44.
6.  Там же – С. 37.

Комментариев нет: