13 января 2012

Использование Интернета и других технологий в избирательной кампании депутатов Госдумы России (4 декабря 2011 г.)


Тафаев Г.И.

Использование Интернета и других технологий в избирательной кампании депутатов Госдумы России (4 декабря 2011 г.)


Различные СМИ и технологии активно использовались в избирательной кампании в Госдуму России и Госсовет Чувашии. Тиражи Справедливой России по Чувашии доходили до 500-800 тысяч экземпляров, коммунистов до 200 тыс. экз. «Яблоко» издавала свои избирательные буклеты до 1 млн. тыс., «Единая Россия» (по Чувашии) издавала свои газеты до 482 тыс. экз. Активно использовались сайты, блоги, Интернет. Тиражи буклетов, газет ЛДПР (по Чувашии) достигали до 200 тыс. экз.
Наиболее активно распространяли свои программы, газеты (в руки людей, в ящики домов) партия Аксакова.
Исследователь Флориана Фассато в статье «Рунет как инструмент агитации» [1] пишет, что усилия российских специалистов во Интернету по большей части направлены на изучение количественных аспектов распространения Интернета, а также на тех­нологические и коммерческие проблемы. Такой подход легко объясним: в России за последнее время произошел настоящий интернет-бум, который существенно активизировал бизнес в этой сфере; опытные и ква­лифицированные практики превратились в успешных предпринимателей. Другой аспект, который привлекает исследователей, —лите­ратурные публикации и культурный дискурс в Сети. В последние годы в России было про­ведено немало конференций, посвященных бизнесу в Интернете и читательскому пове­дению онлайн.
Попытки оценить российский Интернет с точки зрения содержания, которые к тому же включали бы анализ гражданского и политического присутствия в онлайне, на сегодняшний день крайне Немногочисленны. Заслуживает внимания работа Екатерины Лапиной-Кратасюк, в которой автор отме­чает, что в годы правления Путина, несмотря на унификацию политической дискурса СМИ, главным образом телевидения, потре­бители информации не стали относиться к государственной пропаганде со слепым дове­рием. Аудитория СМИ, включая интернет-пользователей, умеет читать «между строк». Но при этом они все более отстраняются от общественной сферы, становятся аполитич­ными и не стремятся публично отстаивать собственное мнение по ключевым политиче­ским и социальным проблемам.
Лев Гудков трактует такую реакцию на содержание СМИ как одну из форм проявле­ния «негативной идентичности». Опираясь на данные опросов общественного мнения за последние 15 лет, Гудков связывает эту негативную идентичность с понижением уровня доверия к государству, нарастанием ощущения беспомощности [2].
Она предлагает свое видение проблемы:
• широко распространенный дефицит доверия;
• онлайновые сети носит закрытый харак­тер, а их члены склонны к нетерпимости»
• фрагментация офлайновых форм дея­тельности воспроизводится и в онлайне;
• лидеров легко кооптировать, скомпрометировать или запугать.
Результаты данного исследования позво­ляют сделать некоторые предварительные выводы:
• информация способствует мобилизации главным образом закрытых групп пример­но одинаково мыслящих пользователей, которые — вследствие столкновения лич­ных амбиций и внутрениих разногласий — лишь в редких случаях демонстрируют способность (или желание) сотрудничать с другими группами;
• появление новых технологий не нарушает сложившиеся механизмы власти;
• российские интернет- пользователи не слишком активно откликаются на про­ведение политических кампаний в Сети, если они проводятся субъектами, не свя­занными с многослойной государственной информационно-мобилизационной машиной;
• государство остается главным агентом мобилизации; иными словами, в настоящее время мобилизация в российском «Интернете возможна только при условии, что ее инициирует главный субъект дей­ствия, то есть государство;
• широко распространены стратегии кооптации и манипулирования, в частности, практика astroturfing, то есть имитации общественной поддержки, осуществляемые людьми или группами, связанными с государством или преследующими те же цели.
Итак, в течение указанного периода наблюдений мы видели, что российский Интернет сводит вместе главным образом тех, кто и так был склонен к объединению, и обостряет имеющиеся разногласия. В постсоветском политическом контексте неза­висимая деятельность по-прежнему остается фрагментированной, а степень доверия крайне низкой; способность (и даже жела­ние) каких бы то ни было групп расширить число своих единомышленников вызывает серьезные сомнения [3].
Предлагаем ознакомиться с ее выводами по использованию сети Интернета.
Проект Рейтеровского Института журнали­стики показал, что в российском контек­сте, по крайней мере в настоящее время, развитие новых средств коммуникации никак не влияет на сложившиеся меха­низмы власти. Государство по-прежнему остается главным агентом мобилизации. После нескольких лет стихийной (и недо­рогой) «анархии» Рунет в настоящее время работает как средство распространения и обмена информацией, но в основном лишь в закрытых группах, объединенных общими интересами, которые обычно не проявляют ни способности, ни охоты к сотрудничеству. Однако одновременно он служит платфор­мой, которую государство все более успеш­но использует для консолидации своей власти. Между тем усилия активистов в луч­шем случае дают лишь частичный эффект, поскольку они не обладают достаточными навыками публичной и политической деятельности. Они испытывают затруднение при организации продуктивных дискуссий даже в своем собственном кругу и не способ­ны преодолеть недоверие среди широкого круга пользователей.
Наше пилотное исследование в целом под­твердило мнение Дубина о том, что Рунет (по крайней мере в настоящее время) имеет ограниченный статус «средства для провер­ки собственного окружения пользователя» и может применяться для воспроизведения механизмов пропаганды и манипуляции, которые демонстрировали хороший резуль­тат в офлайне.
Необходимы дальнейшие междисципли­нарные исследования, которые позволили бы увязать между собой разные аспекты российского Интернета. Например, интересные направления словесного самовы­ражения, такие как широко распростра­нившиеся язык «падонков» и характер его использования (в частности, для манипу­ляции и вербального запугивания), было бы налезаю рассматривать с точки зрения социального контекста как фактора формирования информационных технологий. Ольга Горюнова, которая анализировала язык «падонков» в сопоставлении с тради­ционным языком российской интеллиген­ции, отмечает, что «многие разделяют мне­ние, будто защита и протест могут носить исключительно пассивный характер». Она проводит параллель с работой Жана Бодрийяра, который писая о постепенном исчезновении традиционных практик политической борьбы в Западной Европе. Однако Горюнова не исследовала подробно возможности использования языка «падонков» для манипуляций и словесного запугивания, в том числе и я ходе предвыборных дискуссий в Рунете.
В докладе Организации Объединенных Наций, посвященном появлению новых телекоммуникационных технологий в последние годы существования Советского Союза и в раннюю постсоветскую эпоху, исследователь Рафал Рагозинский заметил в связи с появлением Интернета в России, что «самое интересное здесь не способ преобра­зования общества технологическими сред­ствам и, а скорее способ, с помощью которо­го общество «обживает» технологию». Доклад был опубликован в 1999 году,  было бы интересно исследовать, в какой мере наблюдение Рагозинского сохраняет актуальность применительно к сегодняшнему дню [4].
Чувашские СМИ были сдержаны к многоголосью партий. СМИ придерживались консервативных взглядов (государственных), но партийная литература публиковала «все».
Справедливая Россия выдвинула (и тиражировала) «5 шагов к справедливости». Мы предлагаем с этими шагами ознакомиться:
Шаг первый. Год 2012.
1.  Принять закон об ответственности работодателей за наруше­ние трудового законодательства: 100% — компенсация ма­териального ущерба; еще 100% - компенсация морально­го вреда; еще 100% ущерба - штраф в пользу государства. За использование труда нелегальных мигрантов - крупный штраф и оплата расходов по их депортации.
2.  Увеличить доплату к пенсии за каждый отработанный год сверх пенсионного возраста с 1 до 5%. Выплачивать повы­шенную пенсию начиная с 70 лет.
3.  Сократить очередь в детские сады на 50%, Для матерей, чьи дети до трех лет не обеспечены местом в детсаду, в вести вы­плату из бюджета по уходу за ребенком.
4.  Ввести прогрессивную шкалу налогов и добиться выборно­сти губернаторов.
5.  Владельцев земельных участков до 8 соток освободить от земельного налога.
6.  Ввести ограничение роста тарифов естественных монополий и ЖКХ - не выше официального уровня инфляции.
7.  Сохранить цены на ГСМ для сельхозпроизводителей на уров­не осени 2011 года. В дальнейшем не допускать роста цен на ГСМ выше уровня инфляции.
8.  Принять антикоррупционный закон прямого действия. Взяточничество приравнять к государственной измене. Ввести как меру наказания конфискацию имущества у виновных в кор­рупции и членов их семей. Ввести материальную ответствен­ность органов власти и конкретных чиновников за ущерб, на­несенный их незаконными действиями (бездействием). Кон­троль над расходами сотрудников правоохранительных орга­нов и членов их семей.
9.  Создать авторитетный Общественный совет для контроля над соблюдением принципов и норм общественной морали в СМИ, особенно на телевидении.
10.  Ввести единовременный компенсационный налог на собственность, приватизированную по заниженной стоимости. Ввести налог в размере 20% на вывоз капитала из России.
11.  Создать строительные сберегательные кассы, в которых мож­но будет накопить 25-30% стоимости жилья, а другие 70-75% получить в виде долгосрочного кредита под низкий процент (5% годовых).
12.  Ужесточить ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и алкогольной продукции.
13.  Ввести государственную монополию на производство и обо­рот алкоголя, установить налог на вмененный доход в ликероводочном производстве.
14.  Законодательно установить на федеральном уровне, что максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превы­шать 10% совокупного дохода семьи.
15.  Ввести прогрессивный подоходный налог на высокие доходы.

Шаг второй. Год 2013.
1.       Установить расходы на программы занятости в размере 1% ВВП. Реализовать в каждом регионе России крупные инвестиционные проекты, создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на 1 млн человек населения региона.
2.       Отменить особый порядок пенсионного обеспечения чи­новников.
3.       Гарантировать трудоустройство, ввести квотирование пер­вого рабочего места для выпускников средних специаль­ных и высших учебных заведений.
4.       Ввести льготные целевые кредиты по ставке ЦБ + 3% на программы модернизации производства и для предприя­тий малого и среднего бизнеса.
5.       Обеспечить выделение земли по земельным паям, организо­вав межевание и оформление документов за счет государ­ства.
6.       Усилить ответственность за преступления, совершенные на почве межнациональной или религиозной вражды.
7.       Ввести контроль над расходами депутатов и других выборных должностных лиц, а также руководителей федеральных и региональных органов власти, их заместителей и членов их семей.
8.       Ввести систему квот на зарубежную теле-, видео- и аудио­продукцию, установить законодательный, налоговый и об­щественный контроль над продуктами массовой культуры.
9.       Ввести налог на роскошь: недвижимость стоимостью свы­ше 20 млн руб., транспортные средства от 2 млн руб., дра­гоценности от 300 тыс. руб.
10.  Ввести трехступенчатую систему изъятия природной рен­ты; 1) через усовершенствованный налог на добычу по­лезных ископаемых; 2) через оптимизированную и гибкую экспортную пошлину; 3) через ежемесячные лицензион­ные платежи за месторождение.
11.  Снизить на 50% налоговую нагрузку на средства, вложен­ные в модернизацию производства, внедрение иннова­ций, на малый и средний бизнес.
12.  Предоставить молодым семьям беспроцентный кредит на покупку жилья. Списывать за счет государства 25% кре­дита с рождением каждого ребенка.
Шаг третий. Год 2014.
1.  Принять закон о ежегодной до 2020 года индексации Я работной платы бюджетников (работников здравоохранения, образования, науки, культуры) в размере «инфляция+10%». Установить для работников бюджетной сферы статус госслужащих с соответствующими социальными гарантиями.
2.  Принять закон об индексации пенсий пропорционально росту средней заработной платы в стране.
3.  Ввести дополнительную надбавку к пенсии за ответствен­ное родительство - воспитание троих и более детей, не имеющих судимостей.
4.  Организовать массовое строительство социального жи­лья для сдачи в долгосрочную аренду по льготным ценам малоимущим семьям, остро нуждающимся в улучшении жилищных  условий.
5.  Предоставить налоговые и кредитные льготы, государственные инвестиции и субсидии для инвестиционных проектов по модернизации производств, хранению, транс­портировке, переработке сельхозпродукции.
6.  Ввести контроль над расходами всех федеральных государственных служащих и членов их семей.
7.  Ввести ответственность интернет-провайдеров и собственников СМИ за размещение продукции, нарушающей принципы общественной морали: порнографии, пропаганды наркотиков, ксенофобии и экстремизма.
8.  Ввести «семейную зарплату» не ниже социального стандарта потребления для одного из супругов, занятого вос­питанием троих и более детей.
9.  Усилить уголовную ответственность за преступления против жизни и здоровья граждан. Установить размер ма­териальной компенсации за счет преступника в соответствии с тяжестью нанесенного вреда, до 2 млн руб.
Шаг четвертый. Год 2015.
1.  Установить нижний предел заработной платы, исходя из величины социального стандарта потребления, включа­ющий расходы не только на питание и предметы первой необходимости, но и на содержание жилья образование культуру, лечение и отдых. Установить на этой основе минимальную почасовую заработную плату в размере 90 руб. с тремя видами повышающих коэффициентов: региональным, отраслевым, квалификационным.
2.  Установить минимальный размер пенсии не ниже социального стандарта потребления.
3.  Организовать массовое строительство жилищного фонда некоммерческого использования для сдачи в долгосрочную аренду по ценам, полностью покрывающим расходы на строительство, эксплуатацию и ремонт домов.
4.  Принять программу развития народных предприятий, пре­доставлять льготные кредиты и налоговые вычеты при выкупе предприятий работниками.
5.  Ввести для выпускников сельских школ квоты в вузах по специальностям, востребованным на селе. Предостав­лять специалистам сельского хозяйства 50% субсидии на строительство или покупку индивидуального дома. Вос­становить на селе льготы по оплате коммунальных услуг для бюджетников.
6.  Ввести контроль над расходами региональных госслужа­щих и членов их семей.
7.  Восстановить доступную для граждан сеть детских и юно­шеских спортивных и творческих школ и клубов. Поддер­жать молодые таланты, в том числе через программы го­сударственных грантов.
Шаг пятый. Год 2016.
1.  Установить пособие по безработице не ниже социального стандарта потребления.
2.  Повысить средний размер трудовой пенсии до 60 % прежней зарплаты.
3.  Перейти на рубли в расчетах за экспорт российской про­дукции.
4.  Поддерживать крестьянские доходы с помощью государ­ственных закупок. Создать электронную систему сельхозпродукции, обеспечивающую дистанционную продажу с последующей поставкой конкретному покупателю.
5.  Усилить уголовную ответственность за преступления против имущества граждан. Установить обязательность пол­ной материальной компенсации преступником нанесен­ного ущерба.
6.  Ввести контроль над расходами муниципальных служа­щих и членов их семей.
7.  Обеспечить доступ к Интернету всем гражданам страны.[5]
КПРФ в этих выборах упор сделала на привлечение молодежи по программе «Сталинско-Ленинского призыва» (выступление Зюганова в г. Уфе). В программе КПРФ в области молодежи говорилось: [6]

БУДУЩЕЕ РОССИИ - ЭТО МЫ! ЧТО НАМ НЕОБХОДИМО?
Уверенность в завтрашнем дне.
Основа развития любого человека - это его уверенность в завтрашнем дне. От этого зависит выбор профессии, создание семьи, прогнозирование своего будущего. Возможно ли оно при нынешнем режиме? Нет! Коммунисты не обещают, что на следующий лен после выборов все изменится, но мы умеем планировать будущее, мы знаем как вернуть уверенность завтрашнем дне людям.
Обеспечение социальных перспектив на будущее.
«Молодым везде у нас дорога»,- заливаются «соловьи с Селигеров», а что в реальности? У молодого человека в созданной режимом системе нет перспектив нет будущего. Коммунистическая партия проводит политику со­четания молодости и опыта. Мы видим своей задней создать ясную и четкую системы «социальных   Вов» для молодежи, где не связи и родственные отношения, а знания и умения - единственный аргумент для роста.
Свободное развитие личности.
Власть денег, власть чиновников, власть «бронзо-бетонной партии» лишает нас настоящей свободы. Финансовые капканы стали жестким ограничением  для свободного развития личности. Нам навязывают, что смотреть, что слушать, что читать. Цензура на культуру достигла таких размеров, что мы ощущаем  себя  как в резервации, где нет оточественной культуры, а есть только «продукт с душком» западных масс-медиа.
Кем быть, к чему стремиться, как стать свободным в выборе собственного будущего- вот та основа, на которой КПРФ будет создавать новую, лучшую Россию.
Обеспечение работой по специальности.
Исторический опыт показал, что только социалистическая система способна обеспечить достаточное для всех количество рабочих мест с учетом реальных по­требностей страны. При социализме станет невозможной ситуация, когда в столице и нескольких крупных городах сосредоточена основная часть рабочих мест, а другие регионы оголены и обречены на участь «депрессивных».
Гарантированное обеспечение молодых специа­листов и их семей бесплатным жильём.
Сегодня из-за неимоверно высоких цен на жилье   и остановки производства множество молодых людей оказались в кабале банковских кредитов. В условиях кри­зиса это обернулось настоящим кошмаром. При социализме человек получал жилье бесплатно. Эта практика была успешно реализована в СССР, где строительство осуществлялось не частными компаниями, а государ­ственными организациями. Именно в квартирах, построенных и полученных в советское время, сегодня живет абсолютное большинство граждан России. Программа КПРФ предусматривает обеспечение населения жильём,  доступным для граждан с любым уровнем дохода.
Социальная поддержка молодежи.
Мы всегда считали, что будущее страны начинается с будущего ее граждан. Основами нашей молодежной политики станут свободный доступ к качественному об­разованию, предоставление работы по специальности, обеспечение молодых семей бесплатным жильем, укре­пление семейных ценностей.
Гарантия бесплатного образования независимо от места проживания и уровня доходов семьи.
Только образованный человек может быть по- настоящему успешным и свободным. И естественное право каждого на получение знаний не должно зависеть от уровня доходов. Только страна, в которой максимальное количество граждан получили современное качественное образование, может рассчитывать стать мировой державой. Только образованные люди могут уверенно смотреть в будущее.
Стимулирование здорового образа жизни молодых людей: доступный спорт, качественное питание, экология, полноценный отдых.
Для «демократической» России стало нормой, что школьник, идущий в первый класс, имеет до 10 хрони­ческих заболеваний, что продолжительность жизни в стране упала до 50 лет. Рост числа заболеваний в стране превысил все пределы, а специалисты фиксируют воз­вращение болезней, забытых еще в 30-40-е гг. XX сто­летия, например, туберкулёза. Растёт число алкоголиков и наркоманов.
Чтобы противостоять этому, КПРФ возродит меди­цинское обслуживание молодых семей, гарантирован­ное системой финансирования здравоохранения из государственного бюджета на равных для всех регионов России принципах и условиях; создаст все условия для занятий физкультурой и спортом, возродит систему детских спортивных школ, бесплатных спортивных и тренажерных залов; предоставит детям из многодетны и малообеспеченных семей условия для полноценного летнего отдыха и оздоровления. Должны получить раз­витие творческие способности молодых людей через системы художественных студий, танцевальных и вокальных коллективов, разнообразных кружков при домах и дворцах культуры.
ЧТО НАМ ПРЕДЛАГАЕТ КПРФ?
Политические права и интересы молодежи будут защищены:
-     поддержкой при выдвижении и избрании в органы законодательной власти, где молодые люди до 35 лет должны составлять не менее трети общего состава;
-     назначением на руководящие должности тех моло­дых людей, которые имеют необходимое образование и демонстрируют профессиональную и гражданскую зрелость;
-     созданием Министерства молодежной политики и наделением его необходимыми властными полномо­чиями для реализации вышеперечисленных требований молодежи;
-     созданием центра образовательной подготовки моло­дых политиков, работа которого будет строиться на изуче­нии политической, социальной и управленческой науки.
Мы будем добиваться изменения ценностных ори­ентиров молодежи в сторону возрождения любви к Родине, коллективизма (вопреки навязываемому ныне индивидуализму). Этому должны содействовать кинема­тограф и телевидение, книгоиздание и изобразительное искусство.
В области экономики молодежи будут предо­ставлены все возможности для реализации знаний, творческих способностей, новых идей.
Социальная политика коммунистов обеспечит:
- бесплатное образование, независимо от места про­живания и материального положения семьи;
- гарантированное получение работы по специаль­ности, для чего будет восстановлена плановая система набора студентов в вузы и их распределение на работу в соответствии с полученной специальностью.
Тем, кто способен работать в сфере фундаменталь­ной науки и вносить свой вклад в ее развитие, будет выплачиваться заработная плата, обеспечивающая покупательную способность не ниже, чем в наиболее развитых странах мира.
Молодым специалистам, направляемым на работу в сельские и районные больницы, будет гарантирована оплата труда в сумме не ниже удвоенной средней зар­платы по стране, а также получение кредита для приоб­ретения автомобиля в рассрочку с условием компенсации суммы процента за кредит.
Молодые люди, которые выберут военную специаль­ность, будут в кратчайшие сроки обеспечены жильем, а их первоначальная зарплата будет в 1,5 раза выше средней по стране с гарантией дальнейшего роста. Кроме того, они получать возможность бесплатно повышать свой образовательный уровень. Молодому офицеру будет возвращено уважение соотечественников, благодарность за верность Родине.
Одаренные молодые люди получат возможность обучаться за государственный счет в ведущих мировых вузах при условии возвращения в Россию и работы в со­ответствующей их образованию сфере науки, культуры, обороны страны.
Коммунисты в Чувашии набрали -20,90 %. Наиболее активно за них голосовали в Аликовском, Козловском, Комсомольском, Марпосадском, Цивильском, Ядринском районах, гг.Канаше, Шумерле, Новочебоксарске, Чебоксары.
В.А. Ильин выступал в ЧР за проведение референдума по вопросам:
1.  Считаете ли Вы, что природные ресурсы и ключевые отрасли экономики должны находиться в государственной собственности и в связи с этим необходимо провести национализацию предприятий нефтегазовой, угольной, металлургической и оборонной промышленности, электроэнергетики и железнодорожного транспорта?
2.  Согласны ли Вы с тем, что плату за жилье и коммунальные услуги следует ограничить 10% от суммарного дохода семьи?
3.  Считаете ли Вы, что государство должно взять на себя ответственность за недопущение произвольного роста цен на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости?
4.  Считаете ли Вы, что 40-часовая рабочая неделя и возраст выхода на пенсию по старости не должны увеличиваться?
5.  Согласны ли Вы, что любые изменения в законодательстве, ухудшающие доступ граждан к образованию, охране здоровья и культуре, не должны допускаться и подлежат немедленной отмене?
6.  Поддерживаете ли Вы предложение о замене плоской шкалы подоходного налога на прогрессивную, с увеличением налога на сверхдоходы богатых и освобождением от налога малоимущих?
7.  Считаете ли Вы, что граждане Российской Федерации независимо от желания властей вправе решать любые общественно значимые вопросы на референдумах всероссийского, регионального и местного значения?
8.  Поддерживаете ли Вы необходимость выделения на сельское хозяйство не менее 10% расходной части бюджета?
9.  Считаете ли Вы необходимым избрать глав субъектов РФ, глав городов и районов Чувашской Республики прямым всенародным голосованием?
М.Н. Градов был выдвинут в депутаты Госсовета ЧР. Он предлагал:
Прекратим «коммунальный грабеж» населения и решим проблемы в сфере ЖКХ!
Молодым - рабочие места, доступные жильё и детские сады!
Остановим распространение алкогольных суррогатов через аптечные сети и магазины хозяйственных товаров!
Ремонт и строительство дорог, обустройство парковок - быстро, качественно и в должном объеме!
Восстановим права на льготы пожилым и обездоленным!
Дадим достойную жизнь «детям войны»!
Не допустим коммерциализации школ и больниц!
Вернем народу право самим выбирать глав городов, районов и Республики!
Жуликов и коррупционеров - к ответу! Криминалу - смертный бой! Природные ресурсы и ведущие отрасли экономики- в народную собственность!
Партия Единая Россия выступала с программой развития г. Чебоксары.
Дать людям достойную зарплату.
Подмять среднюю зарплату в Чебоксарах до 25 тыс. рублей. Запустить новые современные производства. Поддерживать предприятия, создающие новые рабочие места с достойной зарплатой.
Снять проблему с детскими садами.
Открыть в 2012 году 6 новых детских садов. Будут возвращены здания для 7 детских садов. Задача партии - за три года ликвидировать очереди в детские сады.
Повысить эффективность работы государственных и муниципальных органов.
Содействовать мероприятиям по сокращению численности чиновников и искоренению коррупции в их рядах.
Окружить заботой всех, кто в ней нуждается.
А именно - пенсионеров, ветеранов, людей с ограниченными возможностями, многодетные и неполные семьи. Содействовать дальнейшему повышению пенсий. Предоставить отдельные квартиры всем ветеранам Великой Отечественной войны.
Навести порядок в ЖКХ.
Усилить контроль над управляющими компаниями. Остановить необоснованное повышение стоимости газа, электроэнергии, тепла. К середине 2012 года завершить установку общедомовых приборов учета во всех многоквартирных домах. Внедрять энергосберегающие технологии, помогать людям экономить на квартплате.
Партийный проект «Новые дороги городов России».
В 2012 году в Чебоксарах будут приведены в порядок треть дорог, требующих ремонта, модернизирована федеральная автотрасса М-7 «Волга». Задача партии - за 3 года благоустроить все дворовые территории.
Капитально отремонтировать и переоснастить современным оборудованием поликлиники и больницы.
Повысить зарплату медицинских работников на 26% в 2011 году.
Поддержать развитие спорта.
Построить Ледовый дворец и три физкультурно-оздоровительных комплекса в Чебоксарах: в парке 500-летия Чебоксар, на стадионе «Спартак» и в районе ДК Тракторостроителей.
В избирательной кампании использовались (в ЧР) различные «интересные» названия, например, «Сексуальные озабоченные пиарщики запугали Новочебоксарск» [7], «Кто пилит дерево, на котором сидит?», «Не идешь на выборы? Даришь свой голос жуликам и ворам».
Единая Россия смогла выставить лозунг «Ниме». М.В. Игнатьев в «Ниме»  предложим:
У нашего народа есть замечательная традиция — ниме, к которому издревле прибегали наши прапрадеды. Методом ниме вывозили лес, строили дома, сеяли, собирали урожай. Времена изменились, но созидательная сила ниме по-прежнему осталась. Именно в единстве - ключ к нашему благополучию и процветанию!
И сегодня партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» созыва­ет на ниме всех жителей Чувашской Республики.
Ниме - это значит прийти 4 декабря на избирательные участки и проголосовать за партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Потому что сегодня именно при поддержке «ЕДИНОЙ РОССИИ» модернизируются промышленность и сельское хозяйство, строятся и реконструи­руются детские сады, становится доступной высокотехнологичная медицинская помощь, открываются прекрасные дворцы спорта. Пози­тивные изменения происходят в сфере образо­вания и культуры, растут размеры пенсий и заработной платы, вводится в строй современ­ное и комфортное жилье, благоустраиваются дворовые территории и подъездные пути к ним, проводится ремонт многоквартирных домов. Проекты партии приносят в республику дополнительные средства, реально помогают людям. Чем больше голосов получит «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах, тем больше у нее будет возможностей для дальнейшей поддержки республики и ее экономики.
Я призываю всех 4 декабря проголосовать за будущее страны и нашей республики - за «ЕДИНУЮ РОССИЮ»!
«Ниме» набрало по Чувашии 43,42 % голосов избирателей.

Литература
1.  Pro et Contrа № 2 (45) март- октябрь 2009. М., 2009.- С.91-99.
2.  Там же.- С. 91.
3.  Там же.- С.93.
4.  Там же.- С.98.
5.  5 шагов- М., 2011 (700 тыс.экз.)
6.  Чебоксарская правда- 29.10.2011 (тираж 200 тыс.экз.)
7.  Выбор Чувашии- № 16 (62), -Чебоксары, 2011.


Комментариев нет: